Форумы Клуба ВВКУРЭ
09 Февраль 2012, 16:19:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Клуб ВВКУРЭ   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация Правила  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Военно - истерический клуп  (Прочитано 4948 раз)
AlexF
Старожил

...образца 1990-го...

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 09 Февраль 2009, 06:46:03 »

Энтузиасты собираются восстановить в качестве музея шахтную пусковую установку  ядреных баллистических ракет "Двина" недалеко от г. Плунге (Литва), ссылочка на форум - http://fortification.ru/forum/index.php?topic=75.285
AlexF
Старожил

...образца 1990-го...

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 01 Март 2009, 12:46:48 »

Оч хороший ресурс по второй мировой - http://www.world-war.ru/
Особенно рекомендую прослушать аудиозаписи... Выступление Молотова - в облизательном порядке...
AlexF
Старожил

...образца 1990-го...

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 04 Март 2009, 12:11:15 »

Строили - строили... Построили, теперь развлекаемся. Вот обьект - запаснЫй телецентр под Вильнюсом. И посетить недорого  Веселый - http://www.sovietbunker.com/ru/index.php?pageid=1

Самая смешная представляется мне техническая сторона вопроса. Ну, готовились типа к войне, ну построили телецентр, это понятно - без пропаганды эт не война. Спутниковой группировки в то время когда закладывали это сооружение еще (или почти) не было, доставка телевизионного сигнала шла через наземные ретрансляторы - редкая цепочка высоченных башен (75 - 150 м), скрыть которые от потенциального противника даже в то благословенное время когда спутники - шпионы еще не могли подсмотреть сколько сигарет осталось в пачке у генерала, было просто нереально. Ну а антенно - фидерное хозяйство, обильно украшающее ретрансляторы - вещь хрупкая и деликатная... Даже ядреной бонбы не надо... Так нафиг такой телецентр - не понимаю...  Непонимающий
Yura
Модератор

За Вас!!!

359-172-021
Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 04 Март 2009, 14:08:34 »

Там не тока телецентр был, а ишо узел связи республиканский, однако...
Многократное дублирование каналов связи: провода-радио/разные дипазоны... все виды ЗАСа, ТЛГ,ТЛТ, ТЛФ и тд....
Я там дежурил несколько лет...  По большому счёту супротив ядрённой, конечно, енто фуйня полная....  но так было приказано делать, ну и делали...
Ежели сёння рассматривать тех-сторону Великой Китайской Стены - так ведь совсем полная лажа ента стена, не так-ли?
Так зачем чичас рассматривать с позиции сегодяшнего развития техники то, что закладывалось в 50-60-ые годы аж прошлого века...
Ты под (не возле, а именно ПОД) горой Таурас бывал когда-нибудь? А мне приходилось, однако...
Yura
Модератор

За Вас!!!

359-172-021
Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 04 Март 2009, 14:50:15 »

Почитал по ссылке - ну полная фуйня, никто там ничё не захватывал, мы там были изначально и продолжали делать свою работу по ГО республики и не особенно вдавались: а какая теперь республика, бо наша задача была впервую очередь - это безопасность населения ну и правителей, конечно...  Подмигивающий
Окон не били и полы не выворачивали, как в Бурсе,  а передали всё в полной сохранности, согласно официальных договорённостей...

Резервный телецентр - это немного отдельно от основного, что там было, нам никогда не было понятно, как он обеспечит трансляцию, ежели вильнюсскую башню грохнут...  ну могет буграм так спокойнее было, шо есть такая бяка...
AlexF
Старожил

...образца 1990-го...

Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 05 Март 2009, 01:33:03 »

Ты под (не возле, а именно ПОД) горой Таурас бывал когда-нибудь? А мне приходилось, однако...
Неа  Грустный ФильмУ тока смотрел по республиканскому ТВ... Ну ничего, докопаемся и дотудова когда-нибудь  Крутой Есть у нас один подрядчик, фих ты его метровой бетонной стеной остановишь   Подмигивающий А по поводу ссылки - это лишний раз подчеркивает, как "делается" история. С техниической точки зрения фсе равно не согласный я - бо пока ты такую хрень-нору построишь, она безнадежно устареет... особенно с советскими темпами ("заложили" локатор в 68 году, на вооружение поставили в 85-ом... В электронике две эпохи сменились...) Энто тебе не китайская стена - она блин до сих пор от монгольцев помогает  Подмигивающий

Yura
Модератор

За Вас!!!

359-172-021
Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 05 Март 2009, 04:22:12 »

Энто тебе не китайская стена - она блин до сих пор от монгольцев помогает  Подмигивающий

Кстати, насчет Стены, ну в свете так сказануть темы топика  Подмигивающий
Впервые я туда попал лет 11-12 назад, так стоя на той стене, меня никак не покидала мыслЯ: Анафиха ее вааще строили, бо с военно-технической точки зрения - ее функциональнось нулевая. Обеспокоенный
Вы поглядите на фото (на мню мона не глядеть ):

Стена проходит по гребню цепи хоть и не очень высоких, но крутых скалистых гор.
Какая нафих монгольская конница, там современный альпинист высокого класса без спец-снаряжения не заберется  Шокированный
Из всех тысяч своих километров функциональны тока пол-км, примерно в том месте и стою на фотке, бо там ложбина между гор дает проход на равнину, а в 40-ка км и сам Пекин ужо...

ОДКП
Старожил

257454991 S
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #22 : 08 Март 2009, 09:38:25 »

А может в то время монгольские кони по-круче современных альпинистов были? С голодухи-то и не на такую стену полезешь. Или горы не такие крутые были,а?
А то как-то просто получается - царьки нас как пользовали по полной, так и продолжают. Для своих удовольствий, но прикрываясь при этом безопасностью страны.
Ну типа так они переживают. Один хрень сбегут к Горбачеву на помощь ежели что Смеющийся И лекции за нешилые бабки будут читать - учить как надо правильно жить.
Yura
Модератор

За Вас!!!

359-172-021
Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 08 Март 2009, 10:06:56 »

А то как-то просто получается - царьки нас как пользовали по полной, так и продолжают. Для своих удовольствий, но прикрываясь при этом безопасностью страны.

Ну, дык, а чё могло измениться за енти всего несколько сотен-тыш лет-то? как ентот мир задуман, так и вертится-живёт, типа  Подмигивающий
У нас тут Премьер тоже сказанул намедни: ну типа, ну чё за фуйня енти кризисы-шмизисы на несколько годиков... вот Литва в ентом годе тысячелетие справлять будет, а пару лет "в заднице" - енто ничё....
Сам-то живёт на "премьерские" денюжки из бюджета, то бишь и на мои, а мне он нифиха не предложил пока, акромя как налоги добавил...   не очень в тему топика получилось, но однозначно: пользовали-пользуют-и будут пользовать...  причём во всех сферах жисти, шо военной, шо цивильной, однако...  Грустный Обеспокоенный
AlexF
Старожил

...образца 1990-го...

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 08 Март 2009, 10:52:44 »

Впервые я туда попал лет 11-12 назад, так стоя на той стене, меня никак не покидала мыслЯ: Анафиха ее вааще строили, бо с военно-технической точки зрения - ее функциональнось нулевая. Обеспокоенный
К вопросу о постройке великокитайской стены (военно-истерическая реконструкция)

Давным – давно жил в Поднебесной император Инь. Император был мужик крепкий, хозяйственный и интеллигентный. И нормально он так себе императил, и ел, и спал, и по вертепам иногда развлекался  - ни в чем себе одним словом не отказывал...
  И вот во время его правления случился некий инцендент. Да по сути не инцендент даже, а так – мелочь. Только вот попала эта мелочь в струю...
Дело было так. Как то в пятницу в далекой северной провинции в безымянной деревушке на краю света в кабаке у дядюшки Чуня нарисовались два монгольца, удачно толкнувших на местном базарчике оптовую партию кумыса, и собирающихся это дело слегка обмыть в кампании партнеров по бизнесу. Все было хорошо, Чунь уже второй раз сменил графины и втихаря распорядился насчет девок, как случилось непоправимое. В кабак, отупевший от гарнизонной скуки, на огонек заглянул командир местного отряда кордонной службы южанин Жбань, неделю назад прибывший по замене  вместо ушедшего в Академию  всеми уважаемого Дзыня. Надменно оглядев зал, он с удивлением обнаружил, что его почетное место  (перешедшее от Дзыня вместе с печатью отдельного подразделения) занято какими – то незнакомыми шалопаями.
-  Чунь!  – закричал он хозяину  –  это что за узкоглазые у тебя в кабаке моих девок лапают?Непонимающий
Монгольцы прищурились. Надо сказать, что в те стародавние времена все поголовно монгольские коммерсанты являлись по совместительству командирами кавалерийских отрядов – жизнь у кочевников была суровая, и приходилось жестко экономить бюджетные деньги.
- За узкоглазого – ответишь? – довольно улыбаясь и аккуратно ссаживая барышню с колен  ласково спросил старший. Вечер  удался. Дело  явно пахло дракой, а что еще настоящему воину надо для счастья?
Жбань же быстротой мысли, как истинный пограничник, не отличался:
- Ты себя в зеркале – то видел? – брякнул он. Чунь еле слышно взвизгнул, и, прихватив девок, бросился наутек. Он прекрасно знал, что после второго графина монгольским офицерам под горячую руку лучше не попадаться... Сражение было коротким и ожесточенным. Через 15 минут военный городок местного гарнизона запылал. Связь как всегда не работала. При попытке боевого применения единственной в отряде ракетной установки, оказалось, что запалы к ракетам разворованы – солдаты из них делали сережки, и сбывали через интернет – магазин по всему миру...  Летчики приданого для усиления воздушного змея-горыныча алабамили в соседней деревне с прибывшим в гарнизон для проверки взаимодействия авиационным начальством. Переменный состав, пользуясь неразберихой, разбежался далеко по округе. Мало этого, монгольцы еще и конфисковали годовой запас продовольствия на продскладе, в покрытие морального ущерба. Скандала было не избежать. Можно конечно было потихоньку отстроить казарму, сославшись на короткое замыкание в электропроводке, но скрыть от интендантства недостачу целых двух мешков риса было невозможно, даже при волосатой руке в штабе округа... Жбань , в разорваных голубых подштаниках, всхлипывая и  постанывая, засел писать рапорт, подсвечивая себе огромным фингалом...

..... Через неделю к императору Иню попросился на прием министр обороны Двинь. Инь пребывал в прекрасном настроении духа (министр знал, когда проситься к шефу). Глядя на распростершегося перед ним ниц министра, правитель  удовлетворенно щурился. «Моя кадровая политика приносит очень хорошие результаты, - думал он – пусть у меня министр полный дурак, зато военный переворот начисто исключен... Красота...»

- Мой император!!! – верещал министр – страна в опасности!!! – повели высочайше наградить доблестного Жбана, мужественно отбивавшегося в течение сорока восьми часов от двух дивизий и танкового батальона озверевшего зарвавшегося противника!!! Вели снарядить карательную экспедициюю!!!

Император принял из рук министра тяжеленную папку в кожаном переплете с золотыми иероглифами «особо важно», брезгливо вытер рукавом шелкового халата верноподданическую слюну, открыл и стал любоваться искусно выполненым титульным листом документа. В это время на дальней стене дворца несколько сотен полковников Генерального Штаба разворачивали рельефную карту боевых действий в масштабе один к одному. Посмотрев на карту, император быстро пролистал документ, остановившиь на статье «убытки». Многомиллиардная сумма заставила императора вздрогнуть. Тут же из-под потолка материализовалась рота нинзей  госбезопасности. Император недовольно поморщился, и рота так же моментально исчезла, прихватив, впрочем, парочку полковников на всякий случай. «Даа – подумал император, вчитавшись в ведомость – еще одна такая карта, и Поднебесная окажется на грани разорения... Вот дураки, блин!...»

- Двинь! – вкрадчиво спросил повелитель – сколько у тебя народу под ружьем? Министр вскочил, и вытянувшись в струнку, скороговоркой доложил расход личного состава – дурак дураком, он вместе с зампотылом, не сильно тревожа казну, уже успел и себя на старость обеспечить, и детей своих, и внуков чисто за счет небольшой и сложно учитываемой разницы между реальным и виртуальным личным составом. Император задумался. Надо было решать проблему. Да и в гареме его уже ждали. Тут он вдруг вспомнил, что с неделю назад к нему во время обеденного перерыва забегал покурить  посол монгольцев и что – то рассказывал о дискриминации и диких нравах, творящихся в приграничных районах. Мда. Воевать с единственным импортером кумыса ну никак не хотелось. Да и посол был мужик компанейский, к тому – же где – то достающий кубинский  табак и текилу. Можно было конечно отрубить министру голову, но и нервировать армию не хотелось. Поизучав свой пупок и немного медитнув, повелитель решительным движением засунул совсекретную папку в бумагорезку, стильно выполненную в виде головы дракона. Машина довольно заурчала, превращая в прах бумагу и переплет своими японскими лезвиями.

- Короче, Двинь! – грозно сведя брови и стуча кулаком по распечатке сказал Инь – ты мне тут дракона в коровье ухо не просовывай! Народу у тебя тьма, вот и строй стену, понял?
- Не понял... – растерянно сказал министр – какую стену?
- А вот такую – отсюда и до сюда – показывая лазерной указкой на карте терпеливо обьяснил Инь. Полковники, следя за красной точкой, лихорадочно конспектировали – и чтобы высотой в четыре средневропейских роста, и чтобы наверху Змей Горыныч мог бы приземлиться! Я вам козлам покажу, как с монгольской кавалерией воевать! – грозно пригрозил он пальцем. И величественно удалился в гарем, наслаждать слух свой райской музыкой... На пороге он вдруг внезапно обернулся.
- Сроку на стройку даю десять лет, - сказал он возникшему из ниоткуда старшему нинзе, - проверить и доложить! Будут злоупотребления – вы знаете, что делать. Этого... как его... героя... наградить чашкой риса из моих запасов...
Ataman
Ветеран

427
Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 12 Март 2009, 06:19:32 »

Напрасно ёрничаете с китайсами! Показает язык Они вон на рынок выводят аналог нашего С-300. Как говорится, - доцеловались! Показает язык
http://www.lenta.ru/news/2009/03/11/clone/

На Дону, на Доне...
AlexF
Старожил

...образца 1990-го...

Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 13 Март 2009, 10:50:06 »

Пятидневная война: итог в воздухе

Основными недостатками в организации боевых действий являлись:

недооценка возможностей противника, привычка действовать по шаблонам, упрощенное отношение к планированию боевых действий, непонимание важности защиты самолетов и вертолетов, жизни экипажей, места и роли радиоэлектронной борьбы в общей системе боевого обеспечения;
отсутствие детального анализа информации о системе ПВО ВС Грузии;
невозможность оперативного применения постановщиков помех для обеспечения прикрытия ударной авиации из-за их отсутствия на ближайших аэродромах;
шаблонность в применении ударной авиации: в первые двое суток операции полеты ударной авиации выполнялись строго по намеченным маршрутам с оптимальным распределением эшелонов в целях безопасности полетов, на скоростях, не превышающих 800 км/ч (для повышения точности бомбовых ударов), и на высотах, входящих в зону поражения неподавленных РЭС ЗРК ПВО Грузии.
Кроме того, действия авиации характеризовались следующими просчетами:

не учитывалось возможное расположение активных средств ПВО Грузии и их зон обнаружения и поражения;
не использовался рельеф местности;
неоднократно выполнялись повторные заходы на цели (причем с одних и тех же направлений);
уход от цели выполнялся с включением максимальных режимов работы двигателей и набором высоты заданного эшелона практически в районе цели;
не учитывалось положение солнца и освещенных им предметов;
не выполнялись противозенитные и противоракетные маневры;
полет до целей и обратно 8 и 9 августа выполнялся по одному маршруту;
задачи силам РЭБ ставились с грубейшими нарушениями, результатом чего могли стать потери прикрываемой авиации.

- http://www.army.lv/?s=2566&id=4636

Yura
Модератор

За Вас!!!

359-172-021
Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 13 Март 2009, 12:51:59 »

А интересную инфу афтар надыбал...
Похоже, несмотря на кучу войн, шо РФ участвовала в последние годы никак не отразились на подготовке л/с...  Грустный
Похоже, шо как нас нас заставляли бордюры красить под цвет приезжающего бугра, вместо учёбы боевому делу, так и теперь делается...
Когда, наконец, поймут (в любой стране), что подготовить именно спеца, гораздо дешевле-выгоднее-для государства полезнее-итд, чем "обозначать" обороноспособность...
Мне нравилось быть начальником моб.узла связи ГО ЛР (тогда ЛССР), бо если у меня в расписании был намечен марш в один из р-нов с последующим развертыванием и установлением всех видов связи с "базой", штабом ЛР и другими органами, согласно б/р, то внезапный приезд бугра любого уровня с целью проверки правильности бордюров в моём подразделении и наличия у меня конспектов первоисточников, этот выход отменить не мог....   Подмигивающий Признаюсь,частенько, получив "разведданные" о приезде таких, я быстро менял расписание, шоб там выход оказался...  Веселый  Надо заметить, что руководство Штаба ГО ЛР, особенно нач. связи п-к Вестэр такие мои действия одобряли и считали, что пользы будет гораздо больше, если я еще пару бойцов научу "воевать", чем получу "взбучку" за бордюры, а им при больших погонах енти проверки мало мешали....
ОДКП
Старожил

257454991 S
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #28 : 14 Март 2009, 01:40:48 »

По тому-то в Америке, Израиле например, больше заботятся о солдате. Обучение стоит денег, а вложенные деньги соответственно должны надлежащим образом быть отработаны. И чем дольше солдат выполняет свою непосредственную задачу - тем больше окупаемость. Боевые единицы должны заниматься боевыми задачами, а хозяйственники - хозяйственными. Ведь глупо же купить например компьютер чтобы забивать им гвозди.
Ataman
Ветеран

427
Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 16 Март 2009, 00:56:44 »

Могу привести пример из своего опыта. В Сары-Париже мы практически всегда знали место и время запуска мишеней. Происходило такое из года в год. И даже при такой постановке учебного процесса многие части "мазали". Так вот в 1983 году мы "стреляли" по мишеням, которые запускались с самоходных установок, т.е. мы не знали ни места запуска, ни времени пуска. Те стрельбы хорошо запомнились среди десятков выездов на полигон, - высокая подготовка Вана-Таллиннской сразу дала о себе знать. Было неимоверно тяжело, - "работали" с 6 утра и до 12 ночи, не зная - какие из мишеней определят именно для нас.Бригада заняла первое место среди двадцатки частей, находившихся в тот момент на полигоне, и осуществлявшей стрельбы по этой методике. Далее скажу, что все наши ребята, хотя бы раз бывавшие на полигонах, возвращались в свои части истинными мастерами б/работы. Крутой

На Дону, на Доне...
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 8   Вверх
  Печать  

Перейти в: