|
Жанна
|
 |
« : 20 Январь 2009, 12:45:24 » |
|
Вместо предисловия.
Вокруг тяжелое и неспокойное время - время неопределенности. Цены и безработица растут перегоняя друг друга. Куда не глянь видишь усталые, злые лица. И не смотря ни на что хочется все таки быть - счастливым.
КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО? Возможно ли это практически ? Несмотря ни на что можно ли быть спокойным, добиваться поставленной цели, достойно жить, заботиться о близких и т.д. Думаю, что ответ будет обнозначно - ДА.
Но когда покажется „не в моготу“ может мудрость древних поможет нам найти выход. Определить главное и не замечать мелочи.
|
|
|
|
|
|
Женщины - это ангелы, но когда мужчины обламывают им крылья - приходится летать на метле.
|
|
|
|
Жанна
|
 |
« Ответ #1 : 20 Январь 2009, 13:11:38 » |
|
Р. КИПЛИНГ
Если сможешь
Сумей, не дрогнув среди общей смуты, Людскую ненависть перенести И не судить, но в страшные минуты Остаться верным своему пути. Умей не раздражаться ожиданьем, Не мстить за зло, не лгать в ответ на ложь, Не утешаясь явным или тайным Сознанием, до чего же ты хорош. Умей держать мечту в повиновеньи, Чти разум, но не замыкайся в нем. Запомни, что успех и пораженье — Две маски на лице одном. Пусть правда, выстраданная тобою, Окажется в объятьях подлеца, Пусть рухнет мир, умей собраться к бою, Поднять свой меч и биться до конца. Сумей, когда игра того достойна, Связать судьбу с одним броском, костей, А проиграв, снести удар спокойно И без ненужных слов начать с нулей. Сумей заставить сношенное тело Служить сверх срока, не сбавляя ход. Пусть нервы, сердце — все окаменело, Рвануться, если Воля подстегнет.
Идя с толпой, умей не слиться с нею, Останься прям, служа при королях. Ничьим речам не дай звучать слышнее, Чем голос истины в твоих ушах
|
|
|
|
|
|
Женщины - это ангелы, но когда мужчины обламывают им крылья - приходится летать на метле.
|
|
|
|
Жанна
|
 |
« Ответ #2 : 20 Январь 2009, 13:25:21 » |
|
Арабская притча
Воздух на вкус
Однажды Учитель спросил ученика: - Чувствуешь ли ты вкус воздуха? Ученик принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов. - Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса? Ученик по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении. - Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил его и зажал рот и нос. Ученик понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил его дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил ученика и он вдохнул полной грудью Жизнь. - Вкус жизни,- сказал ученик, чуть отдышавшись. - Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
|
 |
« Ответ #3 : 20 Январь 2009, 13:37:29 » |
|
Они говорили, что СЧАСТЬЕ
Счастлив тот, кто считает себя счастливым. Генри Филдинг Человек никогда не бывает так несчастлив, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа Де Ларошфуко Каждый имеет право быть счастливым на своих собственных условиях. Франк Заппа Счастье есть идеал не разума, а воображения. Кант Спроси себя, счастлив ли ты, и ты перестанешь быть счастлив. Джон Стюарт Милль Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь. Хелен Келлер Говорят, что несчастье хорошая школа; может быть. Но счастье есть лучший университет. А.С. Пушкин Если бы счастье можно было купить, кто бы смог заплатить за него полную цену? Американская пословица Жизнь дарит человеку в лучшем случае одно-единственное неповторимое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это мгновение повторялось как можно чаще. Оскар Уайльд Быть счастливым - это значит внушать другим зависть. А ведь всегда есть человек, который нам завидует. Главное, узнать, кто он. Жюль Ренар Будь справедлив, и будешь счастлив. Жан Жак Руссо Счастье требовательно, как законная супруга, и ветрено, как любовница. Жан Жироду
Хочешь быть счастливым - будь им! Козьма Прутков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yura
|
 |
« Ответ #4 : 20 Январь 2009, 13:38:50 » |
|
А я опять про своё: Ничто, очень-очень хорошее и ничто, очень-очень плохое - не может продолжаться очень-очень долго. (С) Конфуций
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
YurOK
|
 |
« Ответ #5 : 20 Январь 2009, 13:38:58 » |
|
КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО?
Сложный вопрос. Предлагаю вариант ответа из мудрости (тезиса) японской философии: "Нельзя жалеть о прошлом - оно прошло, нельзя бояться будущего - оно еще не наступило. Надо жить моментом, в котором ты здесь и сейчас!"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
|
 |
« Ответ #6 : 20 Январь 2009, 13:40:01 » |
|
Счастье
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. — Что ещё слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
|
 |
« Ответ #7 : 20 Январь 2009, 13:57:09 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
|
 |
« Ответ #8 : 20 Январь 2009, 14:10:00 » |
|
Предлагаю вариант ответа из мудрости (тезиса) японской философии: "Нельзя жалеть о прошлом - оно прошло, нельзя бояться будущего - оно еще не наступило. Надо жить моментом, в котором ты здесь и сейчас!"
Уносит время дни и годы. Причудливо порой течение Судьбы. Непредсказуемость за каждым поворотом Подстерегает нас в пути.
Как часто прошлое нас не пускает в „Завтра“, Хоть ясно разуму – „Вчера“ не возвратить. Но мы, оплакивая долго раны, Теряем силы в настоящем жить.
Но что случилось, то уже случилось. Не переделать. Не переписать. И если суждено, чтоб жизнь продлилась, То в жизни этой надо жить !
Не доживать!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
|
 |
« Ответ #9 : 21 Январь 2009, 12:01:36 » |
|
Каменотёс. (вспоминая Золотую рыбку) Каменотёс много и тяжело работал. Он работал в каменоломнях целый день, пока на землю не опускались сумерки. Его руки были натружены и покрыты множеством мозолей. Его спина была всегда согнута, а лицо было сумрачным и вытянутым. Он был несчастлив. И однажды он сказал: — Это не жизнь. Почему моя судьба сделала меня тем, кто я есть? Почему я не могу быть кем-нибудь более богатым? Если бы только я стал богатым, я был бы счастлив. Ему явился Ангел и спросил: — Что должно случиться с тобой, чтобы ты ощутил, что ты богат и счастлив? — Ну, это просто. Если бы я был богатым, я бы жил в городе, в великолепной квартире на верхнем этаже. Я мог бы любоваться небом. В комнате стояла бы большая кровать с балдахином, застеленная шёлковыми прохладными простынями, и я спал бы там целыми днями. Вот тогда я был бы счастлив. — Ты богат, — сказал Ангел, взмахнув рукой. И он стал богатым. Он жил в городе, в великолепной квартире на самом высоком этаже. Он спал в кровати, застеленной прохладными простынями, и был счастлив. Это продолжалось до того момента, пока однажды рано утром его не потревожил шум, доносившийся с улицы. Он соскочил с кровати и подбежал к окну. Посмотрев вниз, он увидел огромную золотую карету. В неё были запряжены красивые скакуны, а позади шли солдаты. Это был Король. И люди, заполонившие улицы, приветствовали его и преклонялись перед ним. И богач внезапно понял, что несчастлив. — Я так несчастен. Король более могущественный человек, чем я. Если бы я только мог стать Королём, я был бы полностью счастлив. И снова явился Ангел и сказал: — Отныне ты Король. И он стал Королём. И был счастлив. Он чувствовал свою власть и могущество. И ему нравилось, как люди высказывают своё почтение, и то, что они служат ему, и то, что он мог решать, должен ли кто-то жить или умереть. И он был счастлив. Но вот однажды он обратил внимание на Солнце. И увидел, что оно может делать такие вещи, которые ему и не снились. Он увидел, как Солнце превращает поля из зелёных в жёлтые, а из жёлтых в коричневые. Он видел, как Солнце высушивает самые широкие реки и не оставляет ничего, кроме иссушённых берегов, покрытых илом. Он видел, как Солнце лишает жизни сами источники жизни. И тут он понял, что несчастлив. — Я так несчастен. Солнце более могущественно, чем я. Если бы только я мог стать Солнцем, я был бы счастлив. И снова к нему явился Ангел и сказал: — Ты — Солнце. И он стал Солнцем. И был счастлив. Он чувствовал свою силу и могущество. И ему нравилось, что он может превращать цветущие зелёные поля в коричневые, высушивать реки и изменять мир. И он был действительно счастлив. И он управлял миром, стоя в зените и радуясь своей силе. Это длилось до тех пор, пока он не заметил Облако, большую чёрную грозовую тучу. И он увидел, какой силой обладает Облако, превращающее коричневые, иссушённые поля в цветущие ковры, наполняющее реки силой, изливающее воду и возвращающее миру жизнь. И он впал в депрессию. — Я так несчастен. Это Облако намного могущественнее меня. Если бы только я мог стать Облаком, вот тогда бы я был счастлив всегда. И явился ему Ангел и сказал: — Ты — Облако. И он стал Облаком, и был безмерно счастлив. Он наслаждался ощущением своей силы и могущества. И ему нравилось, что он может по своему желанию исправлять работу Солнца и возрождать жизнь там, где, казалось, не оставалось ничего живого. И первое время он был действительно счастлив. Пока однажды прямо перед собой он не увидел Скалу. И он увидел, как она, чёрная, сильная, несгибаемая — неизменна. И он заметил, что неважно, как долго и сильно поливают её дожди, ничто не могло изменить или разрушить Скалу. Скала была прочной и устойчивой. И он снова ощутил горечь несчастья. И сказал: — Я так несчастен. Если бы я мог стать скалой, я вновь обрёл бы счастье. И снова явился Ангел и сказал: — Ты — Скала. И он стал Скалой, и наслаждался своей силой и могуществом, и был счастлив. Он радовался своей непобедимости и превосходству. Ему нравилось ощущать, что он может противостоять всему, что бы ни уготовила ему Природа. Он смеялся над Солнцем и дразнил Грозовую Тучу. И это продолжалось до тех пор, пока однажды не пришёл Каменотёс.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
|
 |
« Ответ #10 : 21 Январь 2009, 12:10:43 » |
|
Не в деньгах счастье (но как их порой не хватает) Ученик спросил Мастера: — Насколько верны слова, что не в деньгах счастье? Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.
Ученик спрашивает у своего учителя -а почему люди так вот относятся к деньгам? Учитель ему говорит: - вот подойди к окну и опиши, что ты видишь - небо, птички летают, люди ходят... а теперь подойди к зеркалу и скажи, что ты видишь: - себя вижу - вот, небольшой слой серебра и ты уже ничего, кроме себя не видишь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
|
 |
« Ответ #11 : 21 Январь 2009, 12:13:48 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
|
 |
« Ответ #12 : 22 Январь 2009, 13:49:45 » |
|
ТАИСИЯ ПОВАЛИЙ "ПУСТЬ ВАМ ПОВЕЗЁТ" (Видео) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
|
 |
« Ответ #13 : 22 Январь 2009, 14:02:03 » |
|
НАЧАЛО МУДРОСТИ (Хасидская мудрость) К одному мудрецу пришел человек и сказал: „Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?“
Учитель ответил: „Выйди и постой там“. А на улице шел дождь. И человек удивился: „Ну как это может помочь мне?“
Он вышел из дома и стал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: „Я постоял там, что теперь?“
Мудрец ответил: „Что случилось? Когда ты там стоял, дано ли тебе было какое-нибудь открытие?“
Человек ответил: „Открытие? Я просто думал, что выгляжу как глупец!“
Мудрец сказал: „Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались“
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
|
 |
« Ответ #14 : 22 Январь 2009, 14:10:21 » |
|
ОТ МУДРОСТИ К ФИЛОСОФИИ - И ОБРАТНО Михаил Наумович Эпштейн Если пассивное качество воли именуется терпением, а активное - мужеством, то мудрость - это именно способность различать сферы применения этих качеств, отличать обстоятельства, которые нужно претерпевать, от обстоятельств, которые нужно переделывать. Выражение мудрости можно найти в следующем известном изречении: "Господи, дай мне благодать принять безмятежно вещи, которые нельзя изменить; мужество - чтобы изменить вещи, подлежащие изменению; и мудрость - отличить одно от другого". [Это высказывание приписывается то американскому теологу 20 в. Рейнолду Нибуру, то немецкому церковному деятелю 18 в. Иоганну Этингеру. ] Иными словами, мудрость как бы посредствует между добродетелями терпения и мужества, разграничивая области их действия: принимать то, чего я не могу изменить, и изменять то, чего я не могу принять.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|