Учитывая факт уничтожения прекрасной по смылу темы, я решил возобновить нашу Ностальгию. Размещайте всё. Это было время нашей молодости в нашей стране, от этого ни куда не деться.
Ну, для начала, - о Дефиците.

"А ведь было же! Прекрасно помню ныне покойный молочный на Пушкинской (напротив нынешнего «Макдональдса»), где молоко наливали в бидончики из краников, и очередь к этим самым краникам порой торчала из дверей магазина. А уж если там масло «давали»... Ох, лучше не вспоминать!
На Павловом Поле, как и вообще в районах новостроек, молоко привозили в бочках во дворы - там тоже выстраивались очереди, маленькие - минут на 20-полчаса, потому что двигались они быстро. А вот за маслом очередь порой занимали в 4 утра, потому что иначе - не хватит. И с 4-х утра люди терпеливо стояли за одной, максимум двумя 200-граммовыми пачечками масла, которые можно было взять «в одни руки».
Очередей за мясом я, честно говоря, не помню - просто потому, что мяса в магазинах не было вообще, никогда и никакого. Бывали так называемые «суповые наборы» - говяжьи кости с кое-где прилипшими к ним тонкими полосками чего-то темно-красного, что символизировало это самое мясо. Их периодически «выбрасывали» в соседнем «Гастрономе», на углу Пушкинской и Воробьева, и за этим приходилось постоять в очереди довольно долго. Зато потом можно было сварить вполне пристойный борщ. А особую радость моей мамы вызывал чудом ухваченный где-то набор, в котором с костей можно было срезать какое-то количество этого самого почти коричневого «мяса» - если нарезать много лука, добавить специи и долго тушить, из этого получалось жаркое или гуляш, а порой и бефстроганов. Такое «давали» под лозунгом «один - в одни руки», мама занимала очередь, бежала домой, хватала меня и «рук» становилось вдвое больше.
Отдельной темой 80-х была колбаса. Все жители Пушкинской и окрестностей знали время, когда в знаменитом «Большом Гастрономе» «выбросят» колбасу – информация проносилась по какому-то немыслимому воздушному телеграфу. В ЭТУ очередь мама меня не отправляла никогда - максимум занять место и подождать, пока она придет, потому что я в подростковом возрасте имела обыкновение в таких очередях падать в обмороки. То же самое происходило, к примеру, на Павловом Поле - все знали, когда колбасу привозят в «27-й Гастроном» на 23 Августа. Там люди заполняли все пространство немаленького магазина и порой очередь все-таки выплескивалась на улицу.
По выходным дням к тыльной стороне того же 27-го подъезжала бочка, развозящая разливное пиво. Приезд бочки могли наблюдать жители соседних 14-ти и 5-тиэтажек. Слух распространялся мгновенно, и очередь с бидонами, канистрами и трехлитровыми банками выстраивалась почти как за колбасой. Заранее - чтоб к моменту, когда начнут «давать», не оказаться в самом хвосте, которому может и не хватить.
Особым родом очередей в конце 70-х-начале 80-х были очереди в пункты приема макулатуры, где взамен 20-ти килограммов старых газет и оберточной бумаги можно было получить талончик на покупку дефицитной художественной литературы.
Многочасовому стоянию в такой очереди предшествовали недели собирания каждого ненужного бумажного клочка. В ход шло все - газеты, журналы, коробки из-под «геркулеса» и «соломки», даже сигаретные пачки и жесткая оберточная бумага, в которую заворачивали колбасу.
В специальных павильонах, разбросанных по городу можно было увидеть образцы того, что нынче «дают» в обмен на макулатуру и, сдав свои килограммы, получить талончик, по которому в некоторых книжных магазинах тебе выдавали вожделенного Дюма, Жорж Санд, Жюля Верна или даже Рэя Бредбери. Разумеется, сдать старались как можно больше, чтобы получить не один талончик - в те времена еще всерьез считалось, что книга - лучший подарок. Разумеется, учитывая немалый вес сдаваемого, в эту очередь ходили порой всей семьей, просили друзей и знакомых, имеющих машины, отвезти «еще и нашу макулатуру».
Это были особые очереди, в которых говорили о высоком, знакомились и встречали знакомых, флиртовали и общались. В эти очереди записывались и ходили отмечаться, занимали очередь для друзей и родственников".
http://gazeta.kh.ua/city/2008/05/12/084046.html