Иногда нет-нет, да и вспомнится непонятка, которая приключилась со мной в уже далекие времена:
... Перевели меня на новое место службы. Ну - мечта! Первое время, сам себе не верил! Из Сибири... да в... Белоруссию, да еще и в мой родной город, где жил, в школе учился и на учебу уехал! Вот... Организация - военная, вроде не шуточная. Говорю начальнику: да пора мне уже и Макаров выдать - личное оружие офицера! Что я все время его, когда надо, заимствую? Шеф и говорит: пиши рапорт и выдадут. Думаю, что это я рапорт писать должен, у меня - же и в удостоверении офицера записано, что мне пистолет положен - личное оружие! Ладно, сел, быстренько написал, дело не мудреное! Начальник почитал и говорит: надо прямо на главного начальника писать - на нашего генерала! Неправильно написал! Я ему говорю: да чего-ж не правильно, рапорт пишется-то по команде, так везде написано - по Уставу! Нет, говорит, пиши прямо на самого главного...
Делать нечего - написал и отдал начальнику. Через пару дней, прибегает майор и с ходу мне: зачет надо сдавать: сборка-разборка ПМ и ложит "Макарыча" на стол! Я подумал и говорю: да че тут делов, знаю я что это за штуковина, я офицер, который настоящее военное училище закончил! Майор мне: что ты меня задерживаешь? Сдавай зачет! .......
Делать нечего, может и прикол это мне, как на новичка - рррраз и разобрал!
- Неправильно!!!
- А как надо?
- Сперва магазин, а потом все остальное, по порядку!
Ну... я - же для скорости, что-бы не "задерживать"!
Он: разбери как положено - правильно!
Я - подчинился... И говорю: тебя как зовут?
- Николай.
- Коля, я бесшумный пистолет могу
СОБРАТЬ, а ты мне со всякими приколами для новичка лезешь!!! (Это, кто знает, сложно: разобрать ПБ - легко, а вот собрать - не сразу осилишь, надо знать "теорию с практикой"...

Разговорились....
Вот Коля и рассказал мне: пришли к нему, в оружейку, новые бесшумные пистолеты - раритет, никто до этого не видал это "чудо"! Вот, я и воспользовался своим служебным положением: сел на Жигули, в лес заехал - пострелял.... Приехал - разобрал, почистил, даже в керосине промыл. ...А собрать - не могу! Как ни старался! Созвонился по ВЧ с "коллегами": те тоже получили, но не стреляли, а заложили на хранение - не знают как собрать.
Прошло время.... Приходит бумага - "отправить изделия в центр - там, мол, все будет лежать, в одном месте"!
Собрал я детальки в платочек чистый и... завязал уголки. Положил в коробку и - в путь...
Не ругали, сказал, что занятие провел... А собрать - никто не учил, не получилось.
Не ругали, короче.
"Изделие 6П9" назывался этот пистолет, и выдавался новьем в картонной коробке. Кобура, как от ПМ, но с дошитым карманом для ПБС ("глушителя, как в народе называли прибор бесшумной и беспламенной стрельбы - ПБС)
9-ММ ПИСТОЛЕТ БЕСШУМНЫЙ ПБ
Вот это "изделие" с крупными черными буквами на картонной коробке
"6П9" и есть тот самозарядный пистолет ПБ (пистолет бесшумный), в котором интегрированный глушитель ПБС (прибор для бесшумной стрельбы) сочетается со съемным. Он был создан конструктором А. Дерягиным с использованием элементов пистолета Макарова ПМ. Пистолет ПБ был принят на вооружение в Советской армии в 1967 году

Снижение уровня звука и пламени в пистолете ПБ обеспечивает интегрированный двухкамерный прибор бесшумно-беспламенной стрельбы. Поскольку одна из камер выходит за габариты оружия, для удобства и уменьшения размеров пистолета ее выполнили съемной. Вторая камера встроена в саму конструкцию оружия, ее наличие и повлекло значительные изменения в самом пистолете.

Благодаря дозвуковой начальной скорости пули глушитель имеет относительно простую конструкцию. Непосредственно на удлиненный до 105 мм ствол пистолета надет корпус расширительной камеры диаметром 32 мм. Камера фиксируется на переднем отростке пистолетной рамки. Непосредственно на ствол пистолета надета расширительная камера с сетчатым металлическим рулоном, отбирающим температуру пороховых газов. К передней части камеры сухарным соединением крепится съемный узел ПБС — насадок. Внутри корпуса насадки помещен сепаратор, включающий три шайбы, установленных под разными углами наклона к оси канала ствола.
Автоматика пистолета ПБ работает по принципу отдачи свободного кожуха-затвора. Однако затвор в этом пистолете существенно (по сравнению с ПМ) укорочен, что потребовало изменить возвратный механизм. Возвратную пружину пришлось вертикально установить в пистолетной рукоятке, и она взаимодействовала с затвором через качающийся рычаг, что повлекло и существенные изменения в конструкции самой рукоятки. Затворная задержка управляется кнопкой. Пистолет имеет высокие прицельные приспособления, состоящие из нерегулируемой мушки и постоянного прицела, на которых нанесены флюоресцентные метки (две точки на прорези, а также точка на мушке). По народному "фосфорные" и они светятся в темноте, если конечно, полежат на свету. Да и не на долго хватает!
Снижение звука выстрела осуществляется следующим образом: во время выстрела пороховые газы отводятся в камеру после вылета пули из канала ствола через отверстия, выполненные по дну нарезов ствола. Они попадают в расширительную камеру, где теряют скорость и энергию, затем в сепаратор насадки, где завихряются на противопотоки. После выстрела газы медленно истекают из отверстия в передней части насадка. Тем самым начальную скорость пули удалось снизить до 290 м/с, т.е. ниже скорости звука.
Съемный насадок ПБС позволяет переносить пистолет в компактной поясной кобуре.
Пистолет ПБ пользуется в Вооруженных силах хорошей репутацией. В нем удалось сохранить надежность ПМ, пистолет отличается неплохой меткостью при скоростной стрельбе, что обусловлено наличием глушителя.
Ну, а патроны - обычные, все мы их хорошо знаем:

Ну, а как всегда, особо дотошным - ТТХ этого пистолета:
9-мм пистолет бесшумный ПБПатрон 9х18 ПМ
Масса с насадкой и магазином без патронов, кг 0,95
Масса с насадкой и со снаряженным магазином, кг 1,02
Длина без насадки , мм 170
Длина с насадкой, мм 310
Начальная скорость пули, м/с 290
Дульная энергия пули, Дж 252
Боевая скорострельность, выстр./мин 30
Прицельная дальность, м 25
Емкость магазина: 8 патронов.
Эффект глушения достаточно заметен — при выстреле слышен только металлический лязг от передвижения кожуха затвора. Вместе с тем полностью бесшумным пистолет назвать нельзя — при стрельбе ночью на открытой местности звук соударяющихся металлических частей хорошо слышен на расстоянии 50 метров, т.е. на дальности эффективной стрельбы. Интересно, что когда мне пришлось стрелять - прямо через водителя в машине, из его двери, то он не верил, что пистолет настоящий и по настоящему стреляет, пока я не показал ему, отъехав в безлюдное место, для "показа", как пули выбили куски бетона под мостом.... Ну очень удивился...

В наше время пистолет ПБ до сих пор состоит на вооружении частей и подразделений войсковой разведки, а также специального назначения Вооруженных сил и спецподразделений ФСБ и ВВ МВД.